Коковцов Пав. Конст.

Коковцов Пав. Конст.

КОКО́ВЦОВ Пав. Конст. (1861—1942) — семитолог. Окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та, ученик Д. А. Хвольсона и В. Р. Розена. С 1894 преподаватель, с 1900 — проф. Петерб. ун-та. Адъюнкт (1903), экстраордин. акад. (1906), действ. чл. АН (1919). Владел всеми семит. яз. и видами письменности, включая ассиро-вавилон. клинопись и эфиоп. письмо. В 1911 К., выступив на процессе Бейлиса как эксперт по иудаизму, доказал абсурдность обвинения евреев в ритуальных убийствах. Науч. деят-ность К. начинал как эфиопист, но со временем в центре его внимания оказываются евр.-араб. письменность и семитская (финик., евр., арам.) эпиграфика. Наряду с гебраистич., К. продолжил и сириологич. линию наследия Д. А. Хвольсона: изучал христ.-сирийские надписи, выступил ред. пер. кн. В. Райта "Краткий очерк истории сирийской лит-ры" (СПб., 1902), к к-рому сделал столько дополнений, библиограф. отсылок, справок, что рус. издание значительно превзошло информативностью англ. подлинник. В 1910—20-х гг. К. подготовил группу достойных учеников, к-рым предстояло развивать иссл. по осн. направлениям отеч. семитологии; к несчастью, мн. из них стали жертвами репрессий (гебраист М. Н. Соколов, сириологи А. П. Алявдин и Н. В. Пигулевская). Посл. годы жизни К. прошли в бесплод. хлопотах о смягчении участи арестов. учеников. Скончался К. в 1942 в блокадном Ленинграде.

Соч.: Книга сравнения еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна. СПб., 1893; Новые м-лы для характеристики Иехуды Хайюджа, Самуила Нагида и некоторых других представителей еврейской филологической науки в X, XI и XII вв. Пг., 1916; Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Коковцов Пав. Конст." в других словарях:

  • Коковцов Пав. Конст. — – известный русский семитолог, академик и экстраордин. проф. на каф. евр. яз. и слов. на восточн. факультете СПб. унив., род. в 1861 г. в г. Павловске. Ему принадлежит ряд исследований по евр. и евр. арабской литературе, по семитической… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»